tricoma 5.0 Aktueller Stand startet um 14:00 Uhr
 
 
 
Anleitungen & Tutorials
Kunden

Kundengruppen verwalten


Sie finden die Kundengruppenverwaltung in der App Kunden unter Einstellungen->Kundengruppen.

Auf der Einstellungsseite sehen Sie oben die Liste der vorhandenen Gruppen mit den Spalten ID, Prio, Titel, bearbeiten, PDF Templates und der Checkbox zum Löschen.
Darunter finden Sie die Box zum Eintragen einer neuen Gruppe.
Zuletzt können Sie noch auswählen, in welche Gruppen neu angelegte Kunden je nach Herkunft (manuell angelegt bzw. von der Internetseite) einsortiert werden.


Kundengruppenverwaltung - ÜbersichtKundengruppenverwaltung - Übersicht 2

Zum Anlegen einer neuen Kundengruppe geben Sie zuerst einen Titel für die Gruppe ein. 
Wenn die neue Gruppe eine Unterkategorie einer bestehenden Gruppe sein soll, müssen Sie bei Überkategorie auswählen, welcher Kundengruppe die neue Gruppe untergeordnet werden soll. 
Mit Prio bestimmen Sie, in welcher Reihenfolge die Kundengruppe in der Liste stehen soll. Bei Untergruppen wird mit dem Zählen von vorne begonnen.
Die Onlinefreigabe wird für einige Funktionen verwendet, hauptsächlich gibt Sie jedoch an, ob die Kunden dieser Kategorie auf der Webseite ausgegeben werden dürfen, z.B. die Mitgliederliste eines Vereins. Dies funktioniert nur, wenn die Webseite entsprechend programmiert wurde.


Die Priorität und den Namen der Kundengruppe ändern Sie direkt in der Liste. Klicken Sie auf "Aktualisieren" um die Änderungen zu speichern.
Weitere Einstellungen zur Kundengruppe finden Sie, wenn Sie auf "bearbeiten klicken.
Kundengruppe bearbeiten
Einstellungen im Feld bearbeiten:
Onlinefreigabe: Siehe oben
Farbe: Um die Kundengruppen besser unterscheiden zu können, werden diese in den Übersichten farblich markiert. Geben Sie in diesem Feld einen HTML-Farbcode ein. Akzeptiert werden Hexadezimalcodes wie #0000FF (mit oder ohne #) sowie HTML-Farbbezeichnungen wie lightblue.
Gruppenpreis in der Produktübersicht: Hier 1 oder 0 eintragen, um die Anzeige des Gruppenpreises in der Produktübersicht zu aktivieren bzw. deaktivieren


Kundenübersicht mit Kundengruppen
Gruppenpreis in der Produktübersicht: Hiermit können Sie den Kundengruppenpreis, den Kunden dieser Gruppe auf ein Produkt bekommen, in der Produktübersicht anzeigen lassen. Um die Anzeige zu aktivieren, tragen Sie in diesem Feld eine Priorität ein. Die Preise werden dabei in Spalten rechts neben dem Einzelpreis angezeigt. Die Anordnung erfolgt mit steigender Priorität von links nach rechts.
Kundengruppenpreise in der Produktübersicht
Rabatt auf alle Produkte: Vergeben Sie einen Rabatt auf alle Produkte für Kunden in dieser Gruppe.
PreisausgabeHier können Sie angeben, ob der Kunde Brutto- oder Nettorechnungen erhält.
Lieferart/Zahlungsart/Währung: Damit können Sie die genannten Eigenschaften für die Kundengruppe vordefinieren.
Für den Auftragskiller deaktivieren: Ist dieser Haken gesetzt, werden Bestellungen dieser Kundengruppe im Auftragskiller ignoriert.
Sprache
: Gibt an, welche Sprache für Inhalte auf PDFs verwendet wird. Die einzelnen Inhalte lassen sich über die kleinen Deutschlandfahnen neben den Textfeldern einstellen.
Kostenstelle: Gibt in den Übersichten neben der Kundengruppe den hier angegebenen Text aus. Hat keine weiteren Auswirkungen.


Ausgabe der Kostenstelle in der Kundenübersicht
Um die Einstellungen zu speichern, klicken Sie unten auf den Button "Aktualisieren".
Wenn Sie nur den Bearbeiten-Bereich schließen möchten, klicken Sie auf das Kreuz in der rechten oberen Ecke.

Achtung: Wenn Sie Einstellungen geändert haben, bleiben diese erhalten, bis Sie das Fenster schließen oder in einen anderen Reiter (z.B. Kundenübersicht) wechseln. Wenn Sie unterhalb der Kategorieliste auf Aktualisieren klicken, werden die Änderungen gespeichert.

Über den Link "PDF Templates" können Sie festlegen, mit welchen Templates die PDFs der Kunden dieser Gruppe generiert werden. Lesen Sie dazu bitte folgendes Tutorial: PDFs in anderen Sprachen


Um eine Kundengruppe zu löschen, setzen Sie den Haken in der Checkbox neben dem Kreuz auf der rechten Seite und klicken Sie auf "Aktualisieren".
Wenn eine Kundengruppe untergeordnete Gruppen enthält, kann diese erst gelöscht werden, wenn sämtliche Untergruppen gelöscht wurden.


Kundengruppe löschen

Florian Schneider

Florian Schneider

Link für externe Aufrufe: https://tricoma.de/modul.php?modul=tricoma&modulkat=tutlink&ID=192
Cookie und Tracking
Diese Webseite verwendet Cookies
Cookies werden zur Verbesserung der Benutzerführung verwendet und helfen dabei, diese Webseite besser zu machen.