tricoma als Champion im Multi-Channel-Vertrieb. Mehr erfahren

Reklamationen
Hilfe / Reklamationen / Auswerten der Reklamationen

Anleitungen & Tutorials

Auswerten der Reklamationen

Um eine Auswertung von Reklamationen durchführen zu können, müssen im Vorfeld einige Dinge geklärt sein.

Die Reklamation sollte ein fester Bestandteil der Rückabwicklung einer Bestellung sein. Der Ablauf sieht idealerweise so aus:

  • Du erhältst eine Nachricht deines Kunden, dass das gelieferte Produkt defekt ist oder nicht den Vorstellungen entspricht.
  • Aus der zur Bestellung gehörenden Rechnung erzeugst du eine Reklamation. In dieser wird die Rückabwicklung dokumentiert und bearbeitet.
  • Sobald der Rückläufer der Ware eingetroffen ist und alle Formalitäten mit dem Kunden geklärt sind, erstellst du eine Gutschrift aus der Reklamation.
  • Diese Gutschrift sendest du an den Kunden und leitest sie zusätzlich zur weiteren Bearbeitung an deine Buchhaltung weiter.

Damit Reklamationen im Tagesgeschäft effizient bearbeitet werden können, solltest du in der App Reklamation vorab folgende Punkte einrichten:

  • Reklamationsgründe
  • Produktschäden

So kannst du bei jeder Reklamation schnell dokumentieren, weshalb die Bestellung reklamiert bzw. zurückgenommen wurde.

Auswerten der Reklamationen
Auswerten der Reklamationen
Auswerten der Reklamationen
Auswerten der Reklamationen

Um deine Reklamationen auszuwerten, findest du in der App Reklamationen den Reiter „Statistik“.

Dort kannst du im Detail einsehen:

  • w Welcher Reklamationsgrund ausgewählt wurde
  • Welche Schäden am Artikel dokumentiert sind, die zur Reklamation geführt haben

So erhältst du einen klaren Überblick über die Ursachen und Häufigkeiten von Reklamationen.

Auswerten der Reklamationen
Auswerten der Reklamationen

Entwickler / Partner

tricoma AG

Zum Partner

Kompatibel mit

Folge uns

Einen Augenblick bitte...
Cookie und Tracking
Diese Webseite verwendet Cookies
Cookies werden zur Verbesserung der Benutzerführung verwendet und helfen dabei, diese Webseite besser zu machen.